(在学生)構内への学生の立入り禁止時における各種証明書の発行請求

新型コロナウイルス感染症拡大等に伴い自動発行機が利用できない場合の各種証明書の発行請求についてお知らせします。
なお、証明書発行にあたっては、個人情報保護の観点から、ご本人の意思によるお申し込みであることを確認させていただきます。つきましては、下記のとおり、申し込まれる際に学生証や委任状の提出等をお願いすることとなりますのでご協力お願いいたします。

送付書類

1. 以下の証明書発行願(PDFファイル、もしくはEXCELファイル)に必要事項を記入したもの。
    (ダウンロードや印刷が不可能な場合は、下記 [必要事項](注1) をA4用紙に記入したもの。)

・証明書発行願  [PDFファイル] [EXCELファイル]
  2. 学生証のコピー (学生証に記載されている個人情報は本人確認のために使用し、証明書作成後、証明書と一緒に返却いたします。)
  3. 返信用封筒 (長形3号 (A4横3つ折、120mm×235mm) に返信先のご住所・お名前を記載し、必要な料金分の切手を貼付したもの)
    ※ 貼付していただく切手の料金は、必要とされる証明書の枚数などによって異なりますので、ご注意ください。

代理人による申請については上記1~3以外に次の4、 5をあわせて送付してください。
  4. 委任状(注2)
  5. 代理人の身分証明書(注3)のコピー
  • (注1)[必要事項]について
    学籍番号
    氏名
    生年月日
    学部名・学科名
    入学年度
    連絡先 (郵便番号・住所、連絡可能な電話番号、メールアドレス)
    証明書の種類 (例: 和文成績証明書1通)
    必要部数 (1つの証明書につき5部まで)
    使用目的
    提出先
  • (注2)「委任状」について
    特に所定の様式はありませんが、下図の書式を参考に、ご本人の意思を確認できるものをご用意ください。

図: 委任状の書式例

• (注3)「身分証明書」について
    運転免許証、パスポート、健康保険証、外国人登録証明書、神戸大学発行の学生証、住民基本台帳カード (写真付きのもの) のいずれかを原則とします。

注意事項

• 郵送は、国内に限ります。留学中等で海外の場合は、国内にいらっしゃるご家族の方等に一旦証明書をお送りして、その方に国際郵便をお願いしていただく、という形になります。
  • 必要事項ご記入の際、必ず連絡可能な電話番号、メールアドレスを記載ください。証明書発行に関してご連絡することがあります。
  • 返信を速達希望される場合は、返信用封筒に速達料金分の切手を貼付し朱書で「速達」とご記入ください。
  • 発行手数料は無料ですが、正式な証明書ですので必要な分だけ請求してください。

発行までの所要日数

証明書の種類発行までの所要日数
成績証明書、在学証明書3日(土日祝を除く)
教員免許状取得見込証明書3日 (土日祝を除く)
教員免許申請用学力に関する証明書2週間
その他の証明書1週間

送付先

〒657-8501 兵庫県神戸市灘区鶴甲1-2-1
神戸大学大学院国際文化学研究科 教務学生係

問い合わせ先

※緊急事態宣言の発令を受け職員は一部在宅勤務を導入しております。恐れ入りますがお問い合わせはなるべくメールにてご連絡くださいますようお願いいたします。