中国の学校(大学・大学院)を卒業・修了された(あるいは見込)の出願予定者へ

2023年5月22日更新

神戸大学大学院国際文化学研究科教務学生係

神戸大学大学院国際文化学研究科で実施している学生募集(博士課程前期課程、博士課程後期課程、研究生)では中国の大学を卒業(あるいは卒業見込)の志願者、中国の大学院を修了(あるいは修了見込)の志願者の出願資格を確認する書類として以下の書類の提出を求めています。

・出願資格を満たす大学の卒業(修了)証明書(取得した学位が記載されていない場合,「学士の学位を取得した(または見込である)」証明書も必要)

・出願資格を満たす大学の成績証明書

上記に加えて以下の書類を出願書類として提出する必要があります。いずれの書類も中国高等教育学生信息网(CHSI)のウェブサイト https://www.chsi.com.cn/xlcx/bgys.jspに登録し認証手続きを必要とします。該当書類をA4 用紙に印刷し、出願書類として提出してください。

大学または大学院を卒業(修了)した者

右の2つの書類いずれも必要

・Online Verification Report of Higher Education Qualification Certificate(英文)

・ Online Verification Report of Higher Education Degree Certificate(英文)
※令和6年度(2024年度)入試より提出書類として追加します。

大学または大学院に在学中で卒業(修了)見込の者

・Online Verification Report of Student Record(英文)

(中国高等教育学生信息网(CHSI)での認証手続の注意事項)

・出願書類の提出時点でWeb 認証の有効期限が1か月以上残っていることが必要です。Web 認証の有効期限切れである等の理由により,本研究科がWeb認証を行えない場合は出願書類不備とみなします。

(その他注意事項)

・中国高等教育学生信息网(CHSI)での認証手続や出願資格を満たす大学の卒業(修了)証明書や成績証明書の発行手続には期間を要することが想定されますので、はやめに準備をしてください。

・その他具体的な出願手続等については出願を検討している入試の募集要項を確認してください。