開催報告

研究拠点形成事業の一環で招へい外国人研究者として国際文化学研究科に滞在中の、リール政治学院講師ピエール=ウィリアム・フルゴネーズ(Pierre-William Fregonese)氏による「フランスの文化外交」についての研究報告をめぐるワークショップを行った。ディスカッサントを日本のパブリック・ディプロマシー(広報文化外交)を研究している木村英里菜氏(国際文化学研究科博士前期課程)が務め、文化外交(さらには広くパブリック・ディプロマシー)に関する日仏比較を試みた。フロアを交えた全体ディスカッションでは、歴史学や文化人類学の立場からの質問・コメントがあり、学際的に文化外交の位相を検討する機会となった。