開催報告

株式会社モトックスの本間敦氏、高埜知恵氏、株式会社アンシャントマンの松山秀俊氏の3名をゲストに迎え,「ワイン文化と漫画文化から見る日仏国際関係」と題した講演をしていただいた。漫画『神の雫』でイタリアワインの怪人「本間チョースケ」のモデルとなった本間氏は、フランスワインの産地別・種類別の特徴や飲み方などの基礎知識から最近のトレンドまで幅広く語って下さった。本研究科出身の松山氏は自らの
フランスとのつながりや企業の経緯、日本の文化である漫画がフランス人に受け入れられ現在は多くのイベントが開かれていること、ワインを初め「弁当」など食文化や他の文化も漫画をきっかけに知られていることを紹介して下さった。参加した約10名の学生は3種類のワインを試飲しながら熱心に耳を傾けていた。

なお本講演の様子は神戸大学広報課による取材・録画があり、動画を公式Youtube, facebookに掲載していただいている。