講演会 “Invitation to the History and Culture of Serbia” 「セルビアの歴史と文化への招待」

神戸大学大学院国際文化学研究科・国際文化学研究推進センター共催講演会

日時2016年2月3日(金)17:00~19:00
場所  神戸大学国際文化学部 E410
(JR六甲道から神戸市バス16系統「六甲ケーブル下」行き、「神大国際文化学部前」下車
講師 Dr. Korneliia ICIN (Professor of Beograd University)
    Dr.コルネリア・イチン (ベオグラード大学教授)

要旨

コルネリヤ・イチン氏はベオグラード大学でロシア・アヴァンギャルドを研究しており、現在学術振興会の短期招聘で、日本のロシア研究に関する調査研究のため、来日され、神戸大学国際文化学研究科に滞在されています。
 複雑に交錯する歴史・文化を有するバルカン半島に位置するセルビアはどんなところなのか、1990 年代繰り返し起こった戦争を乗り越え、今の人々がどんな暮らしをし、どんな文化状況にあるのか 、 貴重なお話を伺う機会としたいともいます。
 終了後、スラヴの軽食(ロシア風クレープ他)を囲んで懇親会も行います
(参加無料)。    with post-meeting party (free)