常勤准教授・専任講師(任期なし)教員の募集(文化相関専攻 異文化コミュニケーション論講座)

神戸大学大学院国際文化学研究科文化相関専攻異文化コミュニケーション論講座異文化関係論教育研究分野(文化人類学コース)において研究・教育・管理運営業務を担う常勤の教員を募集。

(公募分野)文化人類学、社会人類学、民族学
 海外でのフィールドワークに基づく研究業績を有する文化人類学・社会人類学・民族学の研究者を広く国内外から募集します。文化人類学を基盤として、応用人類学的な問題や現代的な課題に積極的に取り組み、日本を含む複数のフィールドについての実践的な研究プロジェクトや社会科学、自然科学など、他分野との学際的共同研究プロジェクトを積極的に進めている研究者を求めています。また国際文化学研究科の特色から、英語のほか、複数言語による国際的な学術発表の業績がある研究者を想定しています。

[仕事内容(業務内容、担当科目等)]
大学院:「社会人類学特殊講義」及び講座開講の演習(前期課程)、「社会人類学特別演習」(後期課程)、学部専門科目、共通教育科目における「文化人類学」またはそれに準じた科目などの担当。*4
国際文化学研究推進センターなど、部局、大学の共同研究プロジェクト、社会連携プログラムの企画、運営。

[勤務地住所等]
〒657-8501 兵庫県神戸市灘区鶴甲1丁目2番1号